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Melhoramento de batata para resistência à murcha bacteriana no Brasil: um breve histórico vis-à-vis um protocolo de seleção mais efetivo Horticultura Brasileira
Lopes,Carlos Alberto; Melo,Paulo Eduardo de; Rossato,Maurício; Pereira,Arione da S.
RESUMO A murcha bacteriana (MB), causada por Ralstonia solanacearum, é uma das doenças da batata (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) mais importantes no Brasil e a principal causa de rejeição dos campos de certificação de batata-semente. A resistência genética não é uma medida de controle viável atualmente, uma vez que não existem cultivares resistentes comercialmente aceitáveis. O desenvolvimento de cultivares resistentes é um desafio em vista da complexidade genética da resistência, variabilidade do patógeno, ausência de fontes de resistência na espécie e herança tetraploide da cultura. Além disso, até o momento, apenas a seleção de campo tem sido eficaz na identificação de resistência estável em progênies derivadas de cruzamentos com parentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum ssp. tuberosum; Ralstonia solanacearum; Seleção em casa de vegetação; Seleção precoce; Taxas de seleção; Melhoramento de germoplasma.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000100006
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Reaction of Capsicum peppers commercialized in the Federal District to bacterial wilt Horticultura Brasileira
Rossato,Maurício; Santiago,Thais R.; Lopes,Carlos Alberto.
ABSTRACT In Brazil, the bacterial pathogens Ralstonia solanacearum and R. pseudosolanacearum cause substantial losses by inducing bacterial wilt on several solanaceous crops; R. pseudosolanacearum is the main species associated with peppers (Capsicum sp.). To verify the bacterial wilt reaction on Capsicum peppers commercialized in the Federal District (DF), fruits of several genotypes within this genus were collected from six different fairs distributed in the satellite cities of Gama, Sobradinho and Guará. Seedlings with four true leaves derived from seeds extracted from such fruits were root inoculated with 108 CFU/mL with a representative isolate of R. pseudosolanacearum (race 1, biovar 3, phylotype I, sequevar 18). The evaluated species were: Capsicum...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ralstonia solanacearum; Ralstonia pseudosolanacearum; Capsicum sp.; Capsicum chinense; Capsicum baccatum var. pendulum; Capsicum frutescens; Disease resistance.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362018000200173
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Tamanho do tubérculo-semente de batata não interfere na manifestação da murcha bacteriana Horticultura Brasileira
Lopes,Carlos A; Rossato,Maurício.
A batata-semente é comercializada no Brasil em diferentes tamanhos, conforme determinação do MAPA, variando do tipo 0 (zero), com tubérculos acima de 60 mm, até o tipo V, com tubérculos menores que 23 mm. Neste trabalho, foi avaliado o efeito do tamanho do tubérculo da batata-semente na manifestação da murcha bacteriana nas cultivares Agata, BRS Ana, Asterix e Bintje, em campo naturalmente infestado com Ralstonia solanacearum, em Brasília-DF. Foram usados tubérculos pequenos, médios e grandes, com aproximadamente 30, 50 e 90 mm em média, tamanhos correspondentes respectivamente aos tipos IV, II e 0 das normas do MAPA. Diferenças significativas quanto à incidência da doença foram encontradas entre cultivares: BRS Ana e Asterix não diferiram entre si e foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Ralstonia solanacearum; Batata-semente; Murchadeira.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362011000200021
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